Mise en bouteille Deprade Jorda

Dernières mises en bouteilles avant les prochaines vendanges

Dernières mises en bouteilles au Domaine Deprade Jorda avant les prochaines vendanges…

Après de nombreuses étapes de vinification et d’analyse, le vin est mis en bouteille. C’est un passage technique qui lie production et commercialisation. L’opération se réalise avec une chaîne d’embouteillage, mais aussi grâce à une mobilisation sans fin de l’équipe.

La Team Deprade Jorda s’est mobilisée pour mettre en bouteille plusieurs cuvées sur 3 jours : le Tradition Rouge 2023Tradition Rosé 2023Prémices Rouge 2023Prémices Rosé 2023

Le processus, la vinification et mise en bouteille ? On vous explique tout !

L'assemblage des Vins & La Filtration

Tout d’abord, l’assemblage des vins. L’assemblage est une pratique subtile qui joue un rôle central dans la création des cuvées d’exception. Cela consiste à marier plusieurs cépages différents pour créer un vin unique, en harmonie parfaite avec les caractéristiques souhaitées. L’objectif est de combiner les forces de plusieurs cépages afin d’enrichir la complexité aromatique, la texture et l’équilibre du vin. Cette première étape est réalisée par le vigneron, l’œnologue ainsi que le caviste.

La filtration du vin vise à éliminer les impuretés solides (levures, les bactéries ou les particules de raisin) qui peuvent rester en suspension après la fermentation. Ces impuretés peuvent affecter la limpidité et la stabilité du vin avec le temps. Sans filtration, le vin pourrait devenir trouble  ce qui altérerait son aspect visuel et, parfois son goût.

Le bouchage des bouteilles de vin

Une fois le vin prêt, celui-ci est mis en bouteille grâce à la machine d’embouteillage.

La prochaine étape est de sceller les bouteilles remplies avec des bouchons en liège ou des capsules à vis. Chez Deprade Jorda, nous utilisons des bouchons DIAM pour la quasi totalité de la production. Ces bouchons en liège de haute qualité garantissent la meilleure préservation du vin et réduisent le risque de TCA (goût de bouchon).

Nous offrons également des capsules à vis pour certaines de nos gammes, comme l’Insolent Rosé et l’Insolent Blanc. L’objectif est de rendre les bouteilles totalement hermétiques, assurant ainsi une protection optimale du vin contre l’air et l’humidité.

Habillage des bouteilles

Puis la dernière étape : l’habillage des bouteilles Deprade Jorda. Cette étape permet au vin d’être commercialisé. Les étiquettes des vins Deprade Jorda, sont chacune personnalisées en fonction des cuvées. Suite aux demandes, nous personnalisons également les étiquettes de nos clients restaurateurs, pour des cuvées à leur effigie.

Après avoir été manipulées intensément, les bouteilles sont laissées au repos complet pendant plusieurs heures. Cela permet au vin de se stabiliser sans subir de perturbations supplémentaires qui pourraient compromettre sa qualité.

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